Школа-академия фотоискусства. Пермь

Наши реквизиты
614010, г. Пермь, ул. Соловьёва, 6
Тел.:
8 902 83 27 261, 8 902 83 32 395,
8 908 27 37 730
+7 (342) 282 68 11, 245 91 01

E-mail:
permfoto(sobaka)ya.ru
Схема проезда

Как найти в Перми Школу-академию фотоискусства
На карте Google

 


_
Ш
КОЛА
- АКАДЕМИЯ
_ФОТОИСКУССТВА

 

Магия света Владислава Бороздина


Владислав Бороздин - известный пермский фотографВладислав Бороздин - известный пермский фотограф, признанный мастер художественной фотографии, создатель галереи "Серебряный свет", руководитель народного фотоклуба "Пермь", который вот уже 35 лет объединяет лучшие силы пермского фотоискусства. При всей своей занятости В. Бороздин - "действующий" фотограф, создающий все новые и новые потрясающие снимки, серии и даже фотороманы.
Представляется необычайно глубоким наблюдение писателя Льва Аннинского "Первое, что понимаешь, листая его фотороман: мир един. В нем нет грани между черным и белым, между живым и неживым. Изгиб женского торса не просто рифмуется с изгибом берега - женское тело как бы рождается на глазах из "тела" пруда. Это единое таинство жизни".
"Единое таинство жизни" одухотворяет все поэтические циклы Бороздина: и пейзажи, и жанры, и замечательные "ню", органично слитые с природой как ее малое, но самое одухотворенное порождение. Не случайно, жанр "ню" строится на тонких ассоциациях: женское тело напоминает изгибы холмов, волосы - мягкие травы, глаза - чистоту небес или отблески солнца.
Поэт Алексей Решетов говорил: "Иногда мне кажется, что Владислав мыслит и чувствует так же, как сама природа, что он понимает ее язык без всяких подстрочников… Многие снимки Бороздина могли бы служить прекрасными иллюстрациями к поэзии. Например, огненная рябиновая гроздь на безлистых ветках сама читает нам Марину Цветаеву : "Красною кистью / Рябина зажглась. / Падали листья. / Я родилась. / Мне и доныне / Хочется грызть / Красной рябины / Горькую кисть".
Действительно, кажется, что сама природа говорит в снимках В. Бороздина, хотя они сделаны искусной профессиональной рукой. Им присуща строгая композиция, уравновешенность масс, тонкая гармония светотени. Именно поэтому снимки рождают такое светлое и гармоничное ощущение.
Интересно, что стиль и почерк мастера почти не изменился с переходом к цветной фотографии. Хрупкость черно-белых решений сменилась мягкой нежностью цветовых модуляций. Трудно отдать предпочтение - кажется, что свет и цвет в искусстве Бороздина необходимо дополняют друг друга.
Владислав Бороздин - мастер лирической фотографии. Но это не значит, что его не привлекают остросоциальные темы. В свое время он отдал дань так называемому соцарту, создав несколько серий драматических жанровых снимков об одиночестве, уязвимости и хрупкости человека. Таковы образы детей, стариков, неприкаянных женщин в многочисленных жанровых снимках, посвященных проблемам современного "миллионного" города. Один из сильнейших его образов - "Мать", потрясающая своей тревогой, болью, смятением, но и вечной надеждой на Жизнь.
Образ Матери тесно связан в семантике Бороздина с образом Женщины, Родины и Природы. Но в последнее десятилетие в его работах возникает некий "метажанр", объединяющий все линии его фототворчества. Это - Храм, образ которого всегда емок и глубоко поэтичен. Пейзажи с историческими и современными пермскими церквами всегда возвышенны и красивы - по своему пластическому, световому, цветовому решению. Но образ Храма - это еще и образ души, устремленной к незримым высотам. Поэтому изображение храма может присутствовать в снимке только как знак - именно пейзаж и выраженное в нем настроение передают драматичность человеческого познания и духовного восхождения.
Искусство В. Бороздина человечно и нравственно в самых первородных смыслах этих несколько "заезженных" слов. И главное, что обусловливает неувядаемое внимание к его творчеству, - постоянная работа души.
Остается добавить, что творчество Владислава Бороздина получило большое признание. Его работы экспонировались во многих городах России, а также в Прибалтике, Польше, Чехословакии, в Румынии и Югославии, в Ираке и Израиле, во Франции и Великобритании. Он получил награды от нескольких международных фотосалонов. Избранные работы опубликованы в альбомах "Фототворчество России", "Элегия", в журналах "Чехословенска фотография", "Советское фото", "Фотография", "Юность", "Новая Россия", "Пермский Пресс-центр" и других. Несколько работ принято в "Международную энциклопедию фотографов" (Париж, Камера Обскура).
Владислав Михайлович Бороздин, как и его сотоварищи, озабочен развитием фотоискусства в Перми. Многие молодые художники начинают свой путь в стенах фотоклуба "Пермь", выставляют на групповых выставках свои первые снимки. Надо отдать должное фотохудожникам "старшего поколения" - никто из новичков не может обидеться на справедливую критику, на деловые замечания и взыскательные оценки. Такой "микроклимат" был создан во многом благодаря и В. Бороздину.
Еще одно важное качество Владислава - понимание взаимосвязанности и взаимозависимости явлений. Не случайно Бороздин - частый гость Пермской художественной галереи, постоянный посетитель художественных выставок, искренний друг многих живописцев и графиков, поэтов и музыкантов. Необходимость межличностного общения, создания благоприятной атмосферы в городе и во всем Пермском крае - одна из задач В. Бороздина как председателя творческого союза.
Высокий пример всегда заразителен, а потому стоит надеяться, что успехи пермских фотохудожников и их давнего лидера Владислава Бороздина продолжатся на долгие годы.

О.М. Власова, кандидат искусствоведения,
член Союза художников России,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации.

  http://borozdin-art.ru/ Пермский фотохудожник Владислав Бороздин. Автор фотопоэм и фотороманов

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов Rambler's Top100 ТОП Фотосайтов
Besucherzahler loopylove
счетчик посещений